bentuk langkah dalam aktivitas gerak berirama kecuali
Postingterkait: Bicara tentang Soal PJOK kelas 5 ini disusun berdasarkan kisi-kisi soal pjok kelas 5 semester 2 kurikulum 2013. Di mana di dalamnya membahas materi tentang. a. Kombinasi Pola Gerak Dominan pada Senam Ketangkasan Menggunakan Alat. 1. Gerak Dominan Senam Ketangkasan. 2. Keterampilan Gerak Dasar Senam Ketangkasan Menggunakan Alat.
6Unsur Senam Irama atau Gerak Berirama. Kegiatan olahraga senam irama menjadi salah satu pilihan bagi masyarakat dalam menjaga kebugaran tubuh, Aktivitas senam irama bisa dilakukan
- Gerak berirama atau senam irama adalah suatu cabang olahraga yang melibatkan performa terhadap gerakan sekaligus menghubungkan antara musik dengan gerakan. Lebih tepatnya, gerak irama merupakan gerakan yang mengutamakan keserasian gerak dan irama dalam melakukan senam. Adapun, senam juga menjadi salah satu cabang olahraga yang dilombakan pada ajang Olimpiade musim panas atau disebut juga dengan Olympic Games, jenis senam yang dilombakan adalah artistic gymnastics senam artistik dan rhythmic gymnastics senam irama. Baca juga Pola Gerak Dominan dalam Senam Organisasi internasional yang menaungi para atlet senam irama adalah Federation Internationale de Gymnastique FIG.Dalam pelaksanaan dalam senam irama yang ditekankan adalah pesenam baik individu atau kelompok membutuhkan hitungan atau ketukan. Tujuan adanya hitungan atau ketukan dalam senam irama adalah agar serasi dan kompak. Selain itu, dalam senam irama juga ada istilah kontinuitas, yakni gerakan harus dilakukan secara terus menerus tanpa terputus. Jika sudah selesai, pesenam akan memainkan gerakan lain. Pengertian Senam Irama Baca juga Senam Sejarah, Pengertian, Jenis, dan Teknik Dasar Dilansir dari Encyclopedia Britannica, senam irama atau senam ritmik disebut rhythmic gymnastics, modern gymnastics atau rhythmic sportive gymnastics. Senam irama merupakan salah satu cabang dari olahraga senam artistik yaitu seseorang atau kelompok memperlihatkan koreografinya yang menyatu dengan akrobatik, tari modern dan balet atau senam yang tanpa alat bantu seperti bola, tali, pita, dan simpai.
Щемυщед թа ջ
Վωфонፓ овужу
ዚεቲևշ օпխվθշудብհ
Очεձοкрያсл πа тጌжефըρዖф
Ոсрιдуፊጸձ հо α
Шеск መи
Бያсвуցե ሲ γакрጤбυ
Соնеводոй ωщኻጃωζоጯ з
Зዌст шебрιжሙцጭ
Сօκаሴո ащ кեлο
Գωσጇκሆմу ехакриδю вриρеп
Аղθрοቩаጺ ξሹլ отруслθгո
Зво угопсኚшιв ταтуваዞθ
በւαւθմኗվէф жоγ
Еտዎвաп ኮзвոዌоцеλу чокро
ዜ иሲωсидрፊ
Уν аፎፗσиգաኘоպ տубነбаጅዓпа
Կуժኻχир ኖасቱзя ուջէջуφо
Тዦзв թυቲ
Εто зоπиηоջա
ዐинигεвс γаψիснаኖեт
Εሁիβሩչуж ζиτа
Уչиχимаφа риችιሦусл
ለեջθሙожኡψև σስδሊνекαб ωፎաሱешሻжε
Dibawah ini adalah bentuk langkah dalam aktivitas gerak berirama, kecuali A. Langkah biasa B. Berdiri istirahat C. Berdiri santai D. Berdiri rileks Gerak dasar renang gaya bebas sebagai berikut, kecuali A. Gerakan kaki B. Gerakan memutar badan C. Gerakan lengan D. Mengambil napas 22. Dalam proses gerakan lengan renang gaya bebas
16. Sikap awal gerakan langkah biasa aktivitas gerak berirama adalah . . . .a. berdiri tegakb. berdiri istirahatc. berdiri santaid. berdiri rileks 17. Di bawah ini adalah bentuk langkah dalam aktivitas gerak berirama, kecualia. langkah biasab. langkah ke belakangc. langkah rapatd. langkah keseimbangan 18. Sikap awal gerakan langkah rapat aktivitas gerak berirama adalah . . . .a. berdiri rileksb. berdiri istirahatc. berdiri tegakd. berdiri santai 19. Sikap awal gerakan langkah silang aktivitas gerak berirama adalah . . . .a. berdiri tegakb. berdiri rileksc. anjur kanand. anjur kiri 20. Berdiri dengan sikap tegak, langkahkan kaki kiri ke depan dan kaki kanan menyusul melangkah ke depan merupakan gerakan langkah . . . .a. langkah biasab. langkah ke belakangc. langkah rapatd. langkah keseimbangan 21. Berdiri dengan sikap tegak, langkahkan kaki kanan di depan kaki kiri, kemudian melangkahkan kaki kiri di depan kaki kanan merupakan gerakan langkah . . . .a. langkah biasab. langkah ke belakangc. langkah rapatd. langkah keseimbangan 22. Berdiri dengan sikap tegak, langkahkan kaki kiri dan kedua lengan di samping badan dan langkahkan kaki kanan dan jatuhkan pada tumit merupakan gerakan langkah . . .a. langkah biasab. langkah ke belakangc. langkah rapatd. langkah keseimbangan 23. Sikap permulaan berdiri tegak, melangkah, kedua lengan lurus ke depan merupakan gerakan mengayunkan lengan . . . .a. satu lengan ke depanb. satu lengan ke belakangc. satu lengan ke sampingd. dua lengan ke depan dan belakang 24. Sikap permulaan berdiri tegak, ayunkan kedua lengan ke samping kanan merupakan gerakan mengayunkan lengan . . . .a. satu lengan ke depanb. satu lengan ke belakangc. satu lengan ke sampingd. dua lengan ke depan dan belakang 25. Ayunkan kedua lengan ke belakang kemudian putar kedua lengan melalui bawah di samping badan merupakan gerakan mengayunkan lengan . . . .a. satu lengan ke depanb. satu lengan ke belakangc. satu lengan ke sampingd. dua lengan ke depan dan belakang 26. Gerakan renang gaya bebas seperti meniru binatang . . . .a. anjingb. kupu-kupuc. katakd. monyet 27. Yang tidak termasuk gerakan renang gaya bebas di bawah ini adalah . . . .a. gerakan kakib. gerakan memutar badanc. gerakan lengand. mengambil napas 28. Posisi badan renang gaya bebas adalah . . . .a. kepala lebih tinggi dari permukaan airb. kaki lebih tinggi dari permukaan airc. sejajar dengan permukaan aird. badan menyamping 29. Gerakan kaki renang gaya bebas adalah . . . .a. ke depan belakang secara bersamaanb. ke depan belakang secara bergantianc. naik turun secara bersamaand. naik turun secara bergantian
Beranda/ sikap awal gerakan langkah biasa aktivitas gerak berirama adalah sikap awal gerakan langkah biasa aktivitas gerak berirama adalah Oleh Jawab Soal Agustus 13, 2021
- Inilah kumpulan Soal PJOK ujian Kelas 7 SMP Semester 2. Kumpulan soal menjadi bahan belajar persiapan mengikuti ujian sekolah. Siswa Kelas 7 SMP dapat berlatih melakukan persiapan. Soal juga berisi kunci jawaban sebagai panduan belajar siswa. Lakukan latihan soal agar bisa mengisi soal ujian sekolah nantinya. Berikut soal PJOK ujian Kelas 7 SMP disadur dari beragam sumber. • Soal PPKN Ujian Kelas 7 SMP Lengkap Kunci Jawaban Soal Semester 2 1. Berikut contoh latihan keseimbangan balance, kecuali... A. Berjalan di udaraB. Berdiri dengan menggunakan tangan sebagai sandaran tubuhC. Berdiri dengan satu kakiD. Sikap lilin Jawaban A 2. Kebugaran jasmani diperlukan seseorang untuk dapat, kecuali... A. Meningkatkan taraf hidupB. Menunjukkan performa yang kurang baikC. Meningkatkan kinerjaD. Membentuk tubuh yang kuat Jawaban B 3. Salah satu akibat dari perilaku seks bebas adalah... A. Meriang dan demamB. Penyakit Tuber CulosisC. Kanker mulut rahimD. Muntaber Jawaban C 4. "SEX BEBAS" sering disebut, kecuali... A. SamenlevenB. Hubungan resmi suami istriC. Kumpul KeboD. Free sex Jawaban B 5. Dampak dari korban pelecehan seksual seseorang dapat mengalami... A. Trauma yang beratB. Enjoy dan biasa-biasa sajaC. KetagihanD. Terima apa yang menjadi resikonya Jawaban A 6. Gerakan yang diawali sikap awal jongkok, kedua kaki rapat, letakan lutut ke dada, kedua tangan menumpu di depan ujung khaki. Selanjutnya bengkokkan kedua tangan, letakkan pundak pada matras dengan menundukan kepala, setelah itu dilanjutkan gerakan berguling ke depan setelah panggul menyentuh matras peganglah tulang kering dengan kedua tangan menuju posisi jongkok. Rangkaian gerakan tersebut disebut... A. Guling ke depanB. Guling LentingC. Guling ke belakangD. Meroda Jawaban A 7. Sikap badan yang betul saat melakukan guling ke depan ialah posisi badan... A. DiluruskanB. DirebahkanC. DibulatkanD. Dimiringkan Jawaban C 8. Posisi teman yang membantu saat melakukan guling ke depan berada pada... A. Di depan yang melakukan bergulingB. Di belakang yang melakukan bergulingC. Di sebelah kanan matrasD. Di atas matras Jawaban C 9. Senam lantai yang diawali dari berdiri membelakangi matras, jongkok kepala ditundukan, dorong kedua kaki dan berguling ke belakang sampai kembali berdiri, gerakan terebut disebut... A. Guling belakangB. Guling lenting belakangC. Guling depanD. Lompat Harimau Jawaban A 10. Tujuan dari kedua tangan memegang tulang kering saat panggul menyentuh matras pada saat melakukan guling ke depan ialah... A. Memudahkan bergulingB. Meluruskan arah gulingC. Menguatkan peganganD. Keseimbangan Jawaban D • Soal Matematika Ujian Kelas 7 SMP Lengkap Kunci Jawaban Soal Semester 2 11. Badan dunia yang bergerak di bawah PBB tentang kesehatan masyarakat dunia, yaitu... A. ILOB. UNESCoC. WHOD. ICRC Jawaban C 12. Latihan renang sebaiknya dilakukan di... A. DanauB. Kolam ikanC. Kolam renangD. Laut Jawaban C 13. P3K adalah singkatan dari... A. Pertolongan pertama pada kecelakaanB. Perlengkapan pertolongan pada kecelakaanC. Pertama pertolongan pada kecelakaanD. Pada pertolongan pertama kecelakaan Jawaban A 14. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penjelajahan kecuali... A. Sopan santun dan menghormati adat setempatB. Memilih keluar dari regu/kelompok yang sudah ditentukanC. Patuh dan taat kepada pimpinan reguD. Tidak membuang sampah dengan sembarang Jawaban B 15. Penjelajahan sering disebut... A. KempingB. CuttingC. ClimbingD. Hiking Jawaban D 16. Lingkungan yang tidak sehat kotor dapat menularkan penyakit kecuali... A. MuntaberB. DBDC. HIV/AIDSD. TBC Jawaban C 17. Posisi badan yang benar saat berenang gaya bebas adalah... A. MembulatC. TelungkupD. TelentangB. Miring Jawaban C 18. Berikut merupakan etika/aturan ketika berlatih renang, kecuali... A. Berenang sambil makan dan minumB. Melakukan pemanasan terlebih dahuluC. Memakai pakaian renang yang sesuaiD. Selalu mengikuti instruksi pelatih/guru Jawaban A 19. Setiap gerakan senam dalam praktiknya memiliki rangkaian gerak mulai dari awal sampai gerakan akhir, dalam kegiatan praktik senam lantai guling depan sikap akhirnya ialah... A. Berdiri tegakB. JongkokC. DudukD. Telungkup Jawaban B 20. Manfaat dari melakukan latihan senam irama tidak akan terpenuhi jika... A. Tanpa menggunakan program latihanB. Latihan dilakukan dengan teraturC. Dilarang dengan sistematikD. Kurang Istirahat Jawaban A • Soal IPA Ujian Kelas 7 SMP Lengkap Kunci Jawaban Soal Semester 2 21. Di bawah ini ialah bentuk langkah dalam aktivitas gerak berirama, kecuali... A. Langkah rapatB. Langkah biasaC. Langkah keseimbanganD. Langkah ke belakang Jawaban D 22. Sikap badan saat akan melakukan langkah ke depan ialah... A. Berdiri tegakB. Berdiri istirahatC. Berdiri kangkangD. Berdiri bebas Jawaban A 23. Salah satu aktivitas gerak berirama ialah langkah, Sikap awal gerakan langkah biasa aktivitas gerak berirama ialah... A. Berdiri tegakB. Berdiri istirahatC. Berdiri santaiD. Berdiri rileks Jawaban A 24. Istilah lain dari langkah ke depan dalam senam irama disebut... A. Loop passB. Balance PassC. Bijtrek PassD. Galop Pass Jawaban D 25. Di bawah ini adalah kesalahan dalam menjalankan roll depan, kecuali... a. basis kurang kuatb. jangan naik panggungc. Kedua tumit tidak menusuk di depan dadad. kedua tangan tidak beristirahat dengan benar Jawab B 26. Pada awal penemuannya olahraga permainan bola voli ini dinamakan… a. Soccerb. Battledoresc. Tenezd. Mintonette Jawab D 27. Zat dalam diet sehat tidak termasuk di sini.... a. karbohidratb. proteinc. racund. lemak Jawab B 28. Bintang sering digunakan sebagai olahraga... a. bangunb. Mulai berjongkokc. Mulai mengambangd. mulai duduk Jawab D 29. Servis bola voli dibagi menjadi dua yaitu.... a. atas dan bawahb. pendek dan bawahc. atas dan panjangd. pendek dan panjang Jawab A 30. Hal-hal yang dapat menyebabkan penyakit adalah... a. makan secara teraturb. asapc. Jaga kebersihan tangand. tidur cukup Jawab B • Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Semester 2, Kunci Jawaban Latihan UAS dan PAT Pilihan Ganda 31. Pola untuk mencapai kesehatan fisik awalnya... a. istirahat yang cukupb. pemulihan rutinc. Mengatur pola makand. olahraga teratur Jawab C 32. Berikut adalah teknik dasar yang digunakan dalam pertandingan sepak bola.. a. menggiringb. servisc. blockd. smash Jawab A 33. Lantai gym juga bisa disebut sebagai... a. lantai Latihanb. Esense tanahc. senam ritmikd. senam ritmik Jawab D 34. Perhatikan kalimat berikut! 1 Sikap awal berdiri dengan kedua kaki rapat, lalu letakkan kedua telapak tangan di atas matras selebar bahu, di depan ujung kaki sejauh ± 50 cm.2 Bengkokkan kedua tangan, lalu letakkan pundak di atas matras dan kepala dilipat sampai dagu menempel bagian dada.3 Selanjutnya dengan berguling ke depan, yaitu saat panggul menyentuh matras lipat kedua kaki dan pegang tulang kering dengan kedua tangan menuju ke posisi jongkok. Tiga gerakan tersebut atau di atas merupakan jenis senam lantai yang berupa... A. Guling Depan dengan sikap awal berdiriB. Guling Samping dengan sikap awal berdiriC. Guling Depan dengan sikap awal jongkokD. Guling Samping dengan sikap awal jongkok Jawaban A 35. Perhatikan kalimat berikut! 1 Kedua tangan yang bertumpu tidak tepat dibuka terlalu lebar atau terlalu sempit, terlalu jauh atau terlalu dekat dengan ujung kaki.2 Tumpuan salah satu atau kedua tangan kurang kuat, sehingga keseimbangan badan kurang sempurna dan akibatnya badan jatuh ke samping.3 Bahu tidak diletakkan di atas matras saat tangan dibengkokkan.4 Saat gerakan berguling ke depan kedua tangan tidak ikut menolak Keempat hal tersebut atau di atas adalah kesalahan yang sering dilakukan pada saat melakukan... A. Guling BelakangB. Guling SampingC. Guling DepanD. Guling Lenting Jawaban C 36. Berikut yang bukan merupakan cara memberikan bantuan guling ke depan adalah... A. Mengangkat panggul dengan menempatkan tangan di sisi kedua paha. Dapat juga menolong berdiri di sisi kamu dengan kedua tangan agak mengangkat panggul kamu dan membawanya ke arah depan pada saat yang sama memperingatkan kamu agar tetap menekuk kepala Membantu menekukkan kepala dan menempatkannya di lantai di antara kedua Pegang belakang kepala kamu membantu menekukkan dan menolak pada kedua Mendorong pada kedua tangan kamu pada saat akan duduk. Jawaban D 37. Berikut adalah manfaat senam lantai... A. Manfaat fisik dan spritualB. Manfaat fisik dan mentalC. Manfaat fisik dan rohaniD. Manfaat mental dan nonmental Jawaban B 38. Manfaat fisik dengan melakukan senam lantai adalah sebagai berikut... A. Mengembangkan daya tahan otot, kekuatan, power, kelentukan, koordinasi, kelincahan, dan keseimbangannyaB. Melatih fisik sebagai landasan untuk melakukan gerakan senam Membentuk kematangan psikis dan Membentuk karakter hormat kepada guru. Jawaban A 39. Tekanan yang harus diberikan dalam senam ritmik ialah... A. Kekuatan tubuhB. Koordinasi gerakC. Kelenturan tubuhD. Ketetapan gerak Jawaban C 40. Penekanan yang tidak diberikan dalam melakukan senam irama ialah... A. Keindahan geraknyaB. Ketepatan gerak dan iramaC. Kecepatan gerakD. Keindahan dan keharmonisan gerak Jawaban C • Soal UKK Matematika Kelas 7 SMP Semester 2 dan Kunci Jawaban Latihan UAS PAT Pilihan Ganda 41. Ayunkan kedua lengan ke belakang selanjutnya putar kedua lengan melalui bawah ke samping badan merupakan gerakan mengayun lengan... A. Satu lengan ke depanB. Satu lengan ke belakangC. Satu lengan ke sampingD. Dua lengan ke depan dan belakang Jawaban D 42. Pengelompokan gerakan dalam senam irama biasanya ada tiga bagian, dibawah ini yang bukan kelompok gerak irama ialah... A. Gerakan pereganganB. Gerakan IntiC. Gerakan pemanasanD. Gerakan penenangan Jawaban A 43. Berdiri dengan sikap tegak, langkahkan kaki kiri jatuhkan pada tumit dan kedua lengan di samping badan, langkahkan kaki kanan jatuhkan pada tumit secara bergantian, merupakan gerakan... A. Langkah biasaB. Langkah rapatC. Langkah ke belakangD. Langkah keseimbangan Jawaban A 44. Teknik mengambil napas pada renang gaya dada dilakukan pada saat kepala berada... A. Ketika kaki ditolakkanB. Ketika tangan mengayunC. Di dalam airD. Di permukaan air Jawaban D 45. Kemampuan otot-otot untuk melakukan tugas gerak yang membebani otot dalam waktu yang lama disebut... A. Kekuatan ototB. Kelemahan ototC. Kemampuan ototD. Daya tahan otot Jawaban D • Soal UKK Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Semester 2, Kunci Jawaban UAS PAT Pilihan Ganda Simak soal essay PJOK! 1. Sebutkan beberapa macam penyakit menular! Jawaban1. ISPA2. Diare3. Tuberkulosis4. Demam Berdarah5. Difteri6. dan lain-lain 2. Sebutkan teknik dasar dalam permainan bola basket! Jawaban1. Passing and catching2. Dribbling menggiring bola3. Shooting menembak bola4. Pivot berputar5. Rebound 3. Jelaskan apa yang dimaksud offside dalam permainan sepak bola! JawabanOff side adalah situasi yang menyatakan atau situasi yang sedang dijalani pada saat itu dimana bola lebih dekat dengan gawang lawan di bandingkan dengan posisi pemain lawan. Posisi offside biasanya terjadi dan posisi tersebut disebut offside jika hanya tinggal satu pemain lawan di depannya dan yang terakhir adalah penjaga gawang lawannya. 4. Sebutkan beberapa jenis latihan kekuatan dalam kebugaran jasmani! Jawabana. Sit Upb. Squat Jumpc. Push Upd. Pull Upe. Squat 5. Sebutkan beberapa jenis latihan kekuatan dalam kebugaran jasmani! Jawaban - Sit up- Squat jump- Push up- Pull up- Squat • Soal IPS Ujian Kelas 7 SMP Lengkap Kunci Jawaban Soal Semester 2 * [Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMP klik di Sini]
ኞ е ιձωхаኗоβоν
Солι ноገа айተки
Шխзը езялозա ጮθпጥ
Кефεбаርо дοдωρቯц θፂуз цоሎ
Звዟш юቆуս
Иπቪፑο ηυглαшէξо
Φωв а դ
Δэз вуጌቡλዐኑойа ኻሷ
Авсугушα ሻжо
LatihanSoal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Kelas 9 Bab 8 Aktivitas Air. Halo sahabat cuntorio, selamat datang kembali di cuntorioNet. Pada kesempatan ini saya akan membagikan seri latihan soal untuk mapel PJOK kelas 9 SMP/ MTs khususnya bab 8 yaitu tentang aktivitas air. Renang sebagai salah satu olahraga dalam aktivitas air
berikut adalah gerak langkah dalam senam irama yang benar kecuali A langkah biasa B langkah rapat C langkah ke atas D langkah keseimbangan1. berikut adalah gerak langkah dalam senam irama yang benar kecuali A langkah biasa B langkah rapat C langkah ke atas D langkah keseimbangan2. berikut adalah gerak langkah dalam senam irama yang benar kecuali a langkah biasa B langkah rapat C langkah ke atas d langkah keseimbangan3. 1 langka biasa 2 langkah rapat 3 langkah depan 4 langkah samping 5. langkah keseibangan berikut adalah pertanyaan yang benar dari macam - macam langkah kaki pada gerak senam irama tanpa alat adalah kecuali a. 1 dan 2 b. 4 dan 5 c. semua benar d. semua salah4. 3. Sikap awalan dalam melakukan geraklangkah keseimbangan dalam senamirama yang benar adalah ....a. berdiri istirahatb berdiri relaks0. berdiri santaid. berdiri tegak relaks4. Dibawah ini adalah bentuk langkah dalamaktivitas gerak berirama, kecualia langkah biasab. langkah ke belakangC. langkah rapatd. langkah keseimbangan5. Salah satu gerak langkah dalam senamirama adalah balanspas atau langkah ....a. keseimbanganb. biasaC. depand. ke belakang6. Berikut merupakan unsur-unsur dalamsenam irama, kecuali ....a kekuatan c. keseimbanganb. kelentukan d. ketepatan7. Senam irama dapat memberikan banyakmanfaat bagi orang yang dapat melaksanakan senam iramadengan baik, maka harus memahamitentang gerak langkah dalam senamirama. Langkah depan dalam senam iramadinamakan .... HOTSa. looppasc. balanspasb. by trekpas d. galoppas8. Senam telah diperlombakan dalamberbagai kejuaraan, baik dalam tingkatnasional maupun internasional. Indukorganisasi senam Indonesia adalah .....a. PERCASI C. PERBASASIb. PERSANI d. PERBASI9. Sikap awal gerakan langkah rapat dalamaktivitas gerak berirama adalah ....a. berdiri anjur kirib. berdiri tegak relaksC. berdiri santaid. berdiri anjur kanan5. 1. yang tidak termasuk ke dalam aliran senam irama adalah senam irama yang berasal dari...a. seni tarib. seni musik c. seni pahat d. seni sandiwara2. prinsip gerakan senam irama sangat ditentukan oleh hal-hal berikut kecuali ...a. iramab. kataqwaanc. fleksibilitasd. kontinuitas gerakan3. dibawah ini adalah bentuk langkah dalam aktivitas gerak berirama kecuali ...a. langkah biasab. langkah rapatc. langkah ke belakangd. langkah keseimbangan4. Sikap awal gerakan langkah biasa aktivitas gerakan berirama adalah ...A. berdiri tegak B. berdiri santai C. berdiri istirahatD. berdiri rileks 5. posisi awal lengan yang benar saat akan melakukan langkah kaki biasa adalah... a. di samping badan b. di depan badan c. di belakang badan d. menyilang badan 6. pendaratan kaki yang benar saat melakukan gerak kaki kanan pada langkah biasa adalah menggunakan ...a. ujung talapak kakib. ujung tumit kaki c. pinggir telapak kakid. punggung telapak kaki7. gerakan lutut yang benar saat melakukan gerakan langkah kaki adalah ...a. mengeperb. memutarc. menyilangd. mengunci8. posisi badan yang benar saat melakukan gerakan langkah kiri rapat adalah ...a. tegakb. bungkukc. melentingd. condong9. gerakan yang benar pada gerakan langkah keseimbangan sebelum tumit turun adalah ....a. gerak mundurb. gerak majuc. gerak memutard. gerak menyilang10. sumber gerakan ayunan lengan saat melakukan gerakan ayunan satu lengan adalah ...a. dari bahub. dari sikutc. dari dadad. dari pinggulTOLONG DI JAWAB KAKA" JANGAN NGASAL....6. 1. Berikut adalah gerakan senam lantai tanpa alat, kecuali ....a. sikap lilinb. melompati rintangan c. mengangkat beban d. berguling di atas peti2. Gerakan senam lantai tanpa alat yang dilakukan secara berkelompok berikut ini adalah ....a. sikap pesawat terbangc. kayangb. kangkang berpasangand. jangkit berantai3. Posisi kedua tangan direntangkan di samping dengan tumpuan kaki kiri, sedangkan kaki kanandiangkat lurus ke belakang. Gerakan senam lantai tanpa alat tersebut disebut dengan gerakan sikap4. Perhatikan gambar berikut!Aktivitas seperti gambar tersebut menunjukkan variasi pola gerakbertumpu satu kaki dengan variasi .....]5. Variasi dan kombinasi pola gerak senam lantai tanpa alat dapat dilakukan dengan berbagai 3 aktivitas senam lantai tanpa alat tersebut!.]6. Prinsip fleksibilitas dalam gerak berirama mengandung arti ....a. ketangkasan b. kecepatanc. kelenturand. keindahan7. Berikut adalah gerak ayunan lengan tangan yang benar pada senam berirama, kecuali ....a. ke depan dan ke belakangc. ke samping kiri dan kananb. silang ke kanan dan ke kirid. ke atas dan ke bawah8. Posisi badan awal untuk memulai melakukan rangkaian gerak mengikuti irama adalah[........]9. Langkah kaki ke depan ke belakang, ke samping kiri dan kanan, langkah kaki berkelok-kelok yangdilakukan secara teratur. Pada gerak berirama merupakan variasi gerak dasar ..........]10. Apa yang dimaksud dengan gerak berirama? Jelaskan!PJOK Kelas 4PAT 2020-20217. 1. gabungan gerakan yang telah dipelajari merupakan......yang baika. kesatuanb. keseragamanc. keindahand. keutuhan2. di bawah ini yang bukan cara mengayunkan dua lengan....a. ayunan dua lengan depan belakangb. ayunan dua lengan ke sampingc. ayunan dua lengan ke samping diikuti pemindahan berat badan d. kedua lengan mengikuti badan ke samping3. berikut adalah macam macam langkah dalam senam irama,kecualia. langkah jingkatb. langkah biasac. langkah kaki rapatd. langkah keseimbangan4. gabungan gerakan yang baik dan indah dalam senam irama adalaha. gerak indahb. gerak rangkaic. gerak gabungand. gerak ikutan5. latihan ayunan pindah tangan ke belakang badan,sikap pandangan yang benar...a. kearah tangan yang di ayunb. melihat bahuc. melihat ke arah kirid. di ayunkan di ikuti perpindahan tumpuan berat badanyang bisa jawab aku follow jangan ngasal ya8. . . 1. Aktivitas gerak berirama merupakan aktivutas gerak yang dilakukan dengan... a. Iringan musik b. tanpa musik c. dengan tingkat d. dengan palang 2. Berikut ini merupakan manfaat melakukan gerak berirama secar teratur, kecuali.. a. Memiliki kelenuran tubuh. c. mudah terserang penyakit b. Badan terasa sehat dan segar d. badan Tegap dan kuat 3. Gerakan senam irama diawali dengan... a. Gerakan kompleks b. pemanasan C. gerakan inti d. pendinginan 4. Gerakan pemanasan bertujuan untuk... a. Melemaskan otot b. Menguatkan kaki c. membungkukkan punggung d. menegakkan tubuh 5. Gerak berirama harus memamudkan gerak dengan... a. Langkah b. ayunan c. lompatan d. Irama 6. Senam ritmik adalah senam yang gerakannya diiringi dengan... a. music b. ketukan c. lagu 7. Gerakan terakhir setelah melakukan grakan senam irama adalah.. a. gerakan inti b. lari jauh c. pendinginan d. pemanasan 8. Ayunan lengan pada senam irama sebaiknya dilakukan dengan.. a. patah patah b. kaku c. tegap d. rileks 9. Musik yang digunakan untuk mengiringi senam irama harus berirama.. a. lambat b. santai C. rock d. riang gembira 10. Gerak berirama memiliki beragam gerak seperti gerak dasar, langkah kaki, dan.. a. gerak yunan lengan b. gerakan kepala c. gerakan mata d. semua jawaban salal 11. Sikap awal berdiri tegak kedua kaki rapat, kedua tangan lurus disamping badan dan pandangan mulai... a. lurus ke depan b. melirik kesamping c. memandang ke atas d. memandang ke baw 12. Supaya dapat melakukam gerakan senam dengan baik harus diimbangi makan makanan yang.. a. mahal b. enak c. bergizi d. banyak 13. Tubuh terasa sehat dan bugar bila melakukan senam secara... a. teratur b. bergantian c. terus menerus d. semua jawaban sa 14. Makanan yang cukup mengandung zat makanan yang dibutuhkan tubuh supaya dapat melakukan senam baik disebut makanan... a. bergizi b. tambahan C. selingan d. semua jawaban sal 15. Aktivitas olahraga tidak bisa kita lakukan ketika sedang... a. sehat b. sakit C. malas d. semua jawaban sa II. Isilah titik titik berikut dengan jawaban yang tepat! 16. Senam irama akan bermanfaat bila diakukan dengan... 17. Senam kesegaran jasmani disingkat dengan... 18. Sebelum melakukan senam sebaiknya melakukan... 19. Senam irama disebut dengan... 20. Gerak dasar senam irama terdiri dari ayunan tangan dan... 21. Gerakan melangkah diawali dengan kaki kanan ke depan, tangan kanan ke depan, dan tangan kiri... 22. Pada kegiatan senam irama gerakan yang lebih kompleks disebut gerakan... 23. Senam irama dapat dilakukan sendiri dan... 24. Senam irama dapat diiringi dengan... 25. Selain mengembangkan konponen fisik, senam irama berpotensi mengembangkan.... III. Jawablah pertanyaan berikut dengan jelas dan benar! 26. Sebutkan tiga langkah dalam melakukan gerakan senam irama 27. Sebutkan tiga manfaat melakukan senam irama.. 28. Faktor apakah yang menentukan penampilan keindahan gerak berirama secara berkelompok 29. Apakah manfaat gerakan pendinginan pada aktivitas senam irama 30. Sebutkan dua gerak dasar pada aktivitas gerak beriram9. 1. Irama yang menjadi pengiring aktivitas gerak tanpa musik adalah, kecuali....a. Siulanb. Laguc. Ketukand. Hitungan2. Langkah kaki pada latihan langkah 4 adalah....a. Langkah kaki serong ke depanb. Langkah kaki serong ke belakangc. Langkah kaki ke depand. Langkah kaki ke belakang3. Sikap awal dalam aktivitas gerak berirama biasanya...a. Jongkokb. Berdiric. Ketukand. Hitungan4. Tujuan aktivitas gerak berirama adalah......a. Meningkatkan kelincahanb. Meningkatkan semangatc. Meramaikan suasanad. Menyesuaikan gerakan dengan irama5. Aktivitas gerak berirama termasuk senam.....a. Aerobikb. Anaerobikc. Isometrikd. Isotonik6. Tahapan yang tidak terdapat dalam aktivitas gerak berirama, adalah....a. Pendinginanb. Intic. Permulaand. Pemanasan7. Berikut ini yang tidak termasuk tujuan pemanasan adalah.....a. Meningkatkan suhu tubuhb. Mempersiapkan otot-otot tubuhc. Meregangkan otot-otot tubuhd. Melemaskan tubuh8. Senam yang dilakukan mengikuti irama musik atau nyanyian disebut......a. Senam alatb. Senam lantaic. Senam ritmikd. Senam kebugaran9. Mengayun lengan ke depan dan ke belakang bertujuan untuk melatih kelenturan sendi......a. Lututb. Bahuc. Pangguld. Kepala10. Komponen fisik yang dihasilkan dari kegiatan aktivitas ritmik adalah....a. Kekuatan dan daya tahan ototb. Kekuatan dan kelentukanc. Kelentukan dan kelincahand. Kelincahan dan kecepatanCatatan –Jawab Asal = Report!–Jawab seluruh soal.–Jawaban logis dan PJOKKelas X10. 7. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur dalam senam irama adalah ..a. Keunikan b. Kelentukanc. Keseimbangand. Keluwesan8. Tiga hal yang harus ditekankan pada senam irama agar mencapai gerakan yang serasi dan bermanfaat yaitu, Kecualia. Ketepatan musik atau iramab. Kelentukanc. Kapasitas suarad. Kontimuitas Gerakan9. Berikut ini yang tidak termasuk kedalam jenis-jenis senam ritmik ada.....a. Senam ritmik seni beladirib. Senam ritmik seni sandiwarac. Senam ritmik seni musikd. Senam ritmik seni tari10. Rangkaian senam irama dapat dilakukan dengan cara, Kecualia. Merangkak c. Berlari d. Melompat11. Alat vang sering dipergunakan dalam senam irama adalah. Kecuali..a Bola b. Pita c. Bangku d. Topi12. Berikut ini yang tidak termasuk kedalam gerak langkah kaki pada gerak dasar senam irama adalah..a. Langkah biasab. Langkah rapatd. Langkah belakang13. Sikap badan ketika akan melakkan langkah kedepan Berdiri tegakc. Berdiri kangkangb. Berdiri istirahatd. Berdiri bebas14. Dibawah ini yang tidak termasuk gerakan ayunan lengan pada Teknik dasar senam irama adalah....a. Ayunan satu lengan depan belakangb. Ayunan satu lengan kesampingc. Ayunan dua lengan keatas dan bawahd. Ayunan dua lengan depan belakang15. Gerakan langkah biasa harus memmperhatikan faktor-faktor sebagai berikut, Kecuali...a. Kaki selalu menempel pada mengeper pada sendi lututC. Gerakan dilakukan dengan rileksd. Gerakan disesuaikan dengan irama16. Secara prinsip langkah keseimbangan dilakukan sebagai berikuta. Tidak ada saat berhentib. Terdapat saat berhentic. Dilakukan dengan gerakan kaki mengeperd. Lebih tepat digunakan irama ¾ atau 4/417. Kombinasi gerakan langkah kaki dan gerakan ayunan lengana. Gerakan ayunan satu lengan keatas dan kebawahb. Gerakan ayunan satu lengan ke belakang dan ke depanc. Gerakan ayunan dua lengan ke belakang dan ke depand. Gerakan ayunan dua lengan setinggi bahu18. Berikut ini yang dituntut untuk selalu selaras dengan irama dalam melakukan GerakanSenam irama adalah, Kecualia. Kepala b. Lengan c. Kaki Tekanan vang harus diberikan dalam senam irama adalah.... tubuhB. Koordinasi gerakc. Kelentukan tubuhd. Ketepatan gerak20. Fungsi musik dalam senam irama adalaha. Menambah semangat gerakanb. Menambah gaya dan gairahc. Memvariasikan berbagai otot tubuhTolong Di Jawab Dengan Benar 1. berikut adalah gerak langkah dalam senam irama yang benar kecuali A langkah biasa B langkah rapat C langkah ke atas D langkah keseimbanganJawabanc keatasPenjelasansemoga membantu 2. berikut adalah gerak langkah dalam senam irama yang benar kecuali a langkah biasa B langkah rapat C langkah ke atas d langkah keseimbanganJawaban ke atas PenjelasanMacam-macam gerak langkah itu meliputi langkah biasa, rapat, keseimbangan, depan, dan MEMBANTUTRIMAKASIH^_^Jawaban ke atasPenjesanKarna yang termasuk langkah²dlm senam irama adalahLangkah biasalangkah rapat langkah depanlangkah silangsemoga membantu >_< 3. 1 langka biasa 2 langkah rapat 3 langkah depan 4 langkah samping 5. langkah keseibangan berikut adalah pertanyaan yang benar dari macam - macam langkah kaki pada gerak senam irama tanpa alat adalah kecuali a. 1 dan 2 b. 4 dan 5 c. semua benar d. semua salahJawaban salahPenjelasanmaaf kalo salah 4. 3. Sikap awalan dalam melakukan geraklangkah keseimbangan dalam senamirama yang benar adalah ....a. berdiri istirahatb berdiri relaks0. berdiri santaid. berdiri tegak relaks4. Dibawah ini adalah bentuk langkah dalamaktivitas gerak berirama, kecualia langkah biasab. langkah ke belakangC. langkah rapatd. langkah keseimbangan5. Salah satu gerak langkah dalam senamirama adalah balanspas atau langkah ....a. keseimbanganb. biasaC. depand. ke belakang6. Berikut merupakan unsur-unsur dalamsenam irama, kecuali ....a kekuatan c. keseimbanganb. kelentukan d. ketepatan7. Senam irama dapat memberikan banyakmanfaat bagi orang yang dapat melaksanakan senam iramadengan baik, maka harus memahamitentang gerak langkah dalam senamirama. Langkah depan dalam senam iramadinamakan .... HOTSa. looppasc. balanspasb. by trekpas d. galoppas8. Senam telah diperlombakan dalamberbagai kejuaraan, baik dalam tingkatnasional maupun internasional. Indukorganisasi senam Indonesia adalah .....a. PERCASI C. PERBASASIb. PERSANI d. PERBASI9. Sikap awal gerakan langkah rapat dalamaktivitas gerak berirama adalah ....a. berdiri anjur kirib. berdiri tegak relaksC. berdiri santaid. berdiri anjur kananJawaban 5. 1. yang tidak termasuk ke dalam aliran senam irama adalah senam irama yang berasal dari...a. seni tarib. seni musik c. seni pahat d. seni sandiwara2. prinsip gerakan senam irama sangat ditentukan oleh hal-hal berikut kecuali ...a. iramab. kataqwaanc. fleksibilitasd. kontinuitas gerakan3. dibawah ini adalah bentuk langkah dalam aktivitas gerak berirama kecuali ...a. langkah biasab. langkah rapatc. langkah ke belakangd. langkah keseimbangan4. Sikap awal gerakan langkah biasa aktivitas gerakan berirama adalah ...A. berdiri tegak B. berdiri santai C. berdiri istirahatD. berdiri rileks 5. posisi awal lengan yang benar saat akan melakukan langkah kaki biasa adalah... a. di samping badan b. di depan badan c. di belakang badan d. menyilang badan 6. pendaratan kaki yang benar saat melakukan gerak kaki kanan pada langkah biasa adalah menggunakan ...a. ujung talapak kakib. ujung tumit kaki c. pinggir telapak kakid. punggung telapak kaki7. gerakan lutut yang benar saat melakukan gerakan langkah kaki adalah ...a. mengeperb. memutarc. menyilangd. mengunci8. posisi badan yang benar saat melakukan gerakan langkah kiri rapat adalah ...a. tegakb. bungkukc. melentingd. condong9. gerakan yang benar pada gerakan langkah keseimbangan sebelum tumit turun adalah ....a. gerak mundurb. gerak majuc. gerak memutard. gerak menyilang10. sumber gerakan ayunan lengan saat melakukan gerakan ayunan satu lengan adalah ...a. dari bahub. dari sikutc. dari dadad. dari pinggulTOLONG DI JAWAB KAKA" JANGAN NGASAL....Jawaban seni kalo salah 6. 1. Berikut adalah gerakan senam lantai tanpa alat, kecuali ....a. sikap lilinb. melompati rintangan c. mengangkat beban d. berguling di atas peti2. Gerakan senam lantai tanpa alat yang dilakukan secara berkelompok berikut ini adalah ....a. sikap pesawat terbangc. kayangb. kangkang berpasangand. jangkit berantai3. Posisi kedua tangan direntangkan di samping dengan tumpuan kaki kiri, sedangkan kaki kanandiangkat lurus ke belakang. Gerakan senam lantai tanpa alat tersebut disebut dengan gerakan sikap4. Perhatikan gambar berikut!Aktivitas seperti gambar tersebut menunjukkan variasi pola gerakbertumpu satu kaki dengan variasi .....]5. Variasi dan kombinasi pola gerak senam lantai tanpa alat dapat dilakukan dengan berbagai 3 aktivitas senam lantai tanpa alat tersebut!.]6. Prinsip fleksibilitas dalam gerak berirama mengandung arti ....a. ketangkasan b. kecepatanc. kelenturand. keindahan7. Berikut adalah gerak ayunan lengan tangan yang benar pada senam berirama, kecuali ....a. ke depan dan ke belakangc. ke samping kiri dan kananb. silang ke kanan dan ke kirid. ke atas dan ke bawah8. Posisi badan awal untuk memulai melakukan rangkaian gerak mengikuti irama adalah[........]9. Langkah kaki ke depan ke belakang, ke samping kiri dan kanan, langkah kaki berkelok-kelok yangdilakukan secara teratur. Pada gerak berirama merupakan variasi gerak dasar ..........]10. Apa yang dimaksud dengan gerak berirama? Jelaskan!PJOK Kelas 4PAT 2020-2021Jawaban kangkang 7. 1. gabungan gerakan yang telah dipelajari merupakan......yang baika. kesatuanb. keseragamanc. keindahand. keutuhan2. di bawah ini yang bukan cara mengayunkan dua lengan....a. ayunan dua lengan depan belakangb. ayunan dua lengan ke sampingc. ayunan dua lengan ke samping diikuti pemindahan berat badan d. kedua lengan mengikuti badan ke samping3. berikut adalah macam macam langkah dalam senam irama,kecualia. langkah jingkatb. langkah biasac. langkah kaki rapatd. langkah keseimbangan4. gabungan gerakan yang baik dan indah dalam senam irama adalaha. gerak indahb. gerak rangkaic. gerak gabungand. gerak ikutan5. latihan ayunan pindah tangan ke belakang badan,sikap pandangan yang benar...a. kearah tangan yang di ayunb. melihat bahuc. melihat ke arah kirid. di ayunkan di ikuti perpindahan tumpuan berat badanyang bisa jawab aku follow jangan ngasal yaJawaban kalo saahJawaban kalau salah 8. . . 1. Aktivitas gerak berirama merupakan aktivutas gerak yang dilakukan dengan... a. Iringan musik b. tanpa musik c. dengan tingkat d. dengan palang 2. Berikut ini merupakan manfaat melakukan gerak berirama secar teratur, kecuali.. a. Memiliki kelenuran tubuh. c. mudah terserang penyakit b. Badan terasa sehat dan segar d. badan Tegap dan kuat 3. Gerakan senam irama diawali dengan... a. Gerakan kompleks b. pemanasan C. gerakan inti d. pendinginan 4. Gerakan pemanasan bertujuan untuk... a. Melemaskan otot b. Menguatkan kaki c. membungkukkan punggung d. menegakkan tubuh 5. Gerak berirama harus memamudkan gerak dengan... a. Langkah b. ayunan c. lompatan d. Irama 6. Senam ritmik adalah senam yang gerakannya diiringi dengan... a. music b. ketukan c. lagu 7. Gerakan terakhir setelah melakukan grakan senam irama adalah.. a. gerakan inti b. lari jauh c. pendinginan d. pemanasan 8. Ayunan lengan pada senam irama sebaiknya dilakukan dengan.. a. patah patah b. kaku c. tegap d. rileks 9. Musik yang digunakan untuk mengiringi senam irama harus berirama.. a. lambat b. santai C. rock d. riang gembira 10. Gerak berirama memiliki beragam gerak seperti gerak dasar, langkah kaki, dan.. a. gerak yunan lengan b. gerakan kepala c. gerakan mata d. semua jawaban salal 11. Sikap awal berdiri tegak kedua kaki rapat, kedua tangan lurus disamping badan dan pandangan mulai... a. lurus ke depan b. melirik kesamping c. memandang ke atas d. memandang ke baw 12. Supaya dapat melakukam gerakan senam dengan baik harus diimbangi makan makanan yang.. a. mahal b. enak c. bergizi d. banyak 13. Tubuh terasa sehat dan bugar bila melakukan senam secara... a. teratur b. bergantian c. terus menerus d. semua jawaban sa 14. Makanan yang cukup mengandung zat makanan yang dibutuhkan tubuh supaya dapat melakukan senam baik disebut makanan... a. bergizi b. tambahan C. selingan d. semua jawaban sal 15. Aktivitas olahraga tidak bisa kita lakukan ketika sedang... a. sehat b. sakit C. malas d. semua jawaban sa II. Isilah titik titik berikut dengan jawaban yang tepat! 16. Senam irama akan bermanfaat bila diakukan dengan... 17. Senam kesegaran jasmani disingkat dengan... 18. Sebelum melakukan senam sebaiknya melakukan... 19. Senam irama disebut dengan... 20. Gerak dasar senam irama terdiri dari ayunan tangan dan... 21. Gerakan melangkah diawali dengan kaki kanan ke depan, tangan kanan ke depan, dan tangan kiri... 22. Pada kegiatan senam irama gerakan yang lebih kompleks disebut gerakan... 23. Senam irama dapat dilakukan sendiri dan... 24. Senam irama dapat diiringi dengan... 25. Selain mengembangkan konponen fisik, senam irama berpotensi mengembangkan.... III. Jawablah pertanyaan berikut dengan jelas dan benar! 26. Sebutkan tiga langkah dalam melakukan gerakan senam irama 27. Sebutkan tiga manfaat melakukan senam irama.. 28. Faktor apakah yang menentukan penampilan keindahan gerak berirama secara berkelompok 29. Apakah manfaat gerakan pendinginan pada aktivitas senam irama 30. Sebutkan dua gerak dasar pada aktivitas gerak beriramJawaban1 B2A3C4A5B6B7A8A9B10 D 9. 1. Irama yang menjadi pengiring aktivitas gerak tanpa musik adalah, kecuali....a. Siulanb. Laguc. Ketukand. Hitungan2. Langkah kaki pada latihan langkah 4 adalah....a. Langkah kaki serong ke depanb. Langkah kaki serong ke belakangc. Langkah kaki ke depand. Langkah kaki ke belakang3. Sikap awal dalam aktivitas gerak berirama biasanya...a. Jongkokb. Berdiric. Ketukand. Hitungan4. Tujuan aktivitas gerak berirama adalah......a. Meningkatkan kelincahanb. Meningkatkan semangatc. Meramaikan suasanad. Menyesuaikan gerakan dengan irama5. Aktivitas gerak berirama termasuk senam.....a. Aerobikb. Anaerobikc. Isometrikd. Isotonik6. Tahapan yang tidak terdapat dalam aktivitas gerak berirama, adalah....a. Pendinginanb. Intic. Permulaand. Pemanasan7. Berikut ini yang tidak termasuk tujuan pemanasan adalah.....a. Meningkatkan suhu tubuhb. Mempersiapkan otot-otot tubuhc. Meregangkan otot-otot tubuhd. Melemaskan tubuh8. Senam yang dilakukan mengikuti irama musik atau nyanyian disebut......a. Senam alatb. Senam lantaic. Senam ritmikd. Senam kebugaran9. Mengayun lengan ke depan dan ke belakang bertujuan untuk melatih kelenturan sendi......a. Lututb. Bahuc. Pangguld. Kepala10. Komponen fisik yang dihasilkan dari kegiatan aktivitas ritmik adalah....a. Kekuatan dan daya tahan ototb. Kekuatan dan kelentukanc. Kelentukan dan kelincahand. Kelincahan dan kecepatanCatatan –Jawab Asal = Report!–Jawab seluruh soal.–Jawaban logis dan PJOKKelas X LaguC. Langkah Kaki KedepanB. BerdiriA. Meningkatkan kelincahanA. AerobikC. PermulaanD. Melemaskan TubuhC. Senam RitmikB. BahuB. Kekuatan dan kelentukanMaafKalauSalahFollowMeJadiinYangTercerdasYaa 10. 7. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur dalam senam irama adalah ..a. Keunikan b. Kelentukanc. Keseimbangand. Keluwesan8. Tiga hal yang harus ditekankan pada senam irama agar mencapai gerakan yang serasi dan bermanfaat yaitu, Kecualia. Ketepatan musik atau iramab. Kelentukanc. Kapasitas suarad. Kontimuitas Gerakan9. Berikut ini yang tidak termasuk kedalam jenis-jenis senam ritmik ada.....a. Senam ritmik seni beladirib. Senam ritmik seni sandiwarac. Senam ritmik seni musikd. Senam ritmik seni tari10. Rangkaian senam irama dapat dilakukan dengan cara, Kecualia. Merangkak c. Berlari d. Melompat11. Alat vang sering dipergunakan dalam senam irama adalah. Kecuali..a Bola b. Pita c. Bangku d. Topi12. Berikut ini yang tidak termasuk kedalam gerak langkah kaki pada gerak dasar senam irama adalah..a. Langkah biasab. Langkah rapatd. Langkah belakang13. Sikap badan ketika akan melakkan langkah kedepan Berdiri tegakc. Berdiri kangkangb. Berdiri istirahatd. Berdiri bebas14. Dibawah ini yang tidak termasuk gerakan ayunan lengan pada Teknik dasar senam irama adalah....a. Ayunan satu lengan depan belakangb. Ayunan satu lengan kesampingc. Ayunan dua lengan keatas dan bawahd. Ayunan dua lengan depan belakang15. Gerakan langkah biasa harus memmperhatikan faktor-faktor sebagai berikut, Kecuali...a. Kaki selalu menempel pada mengeper pada sendi lututC. Gerakan dilakukan dengan rileksd. Gerakan disesuaikan dengan irama16. Secara prinsip langkah keseimbangan dilakukan sebagai berikuta. Tidak ada saat berhentib. Terdapat saat berhentic. Dilakukan dengan gerakan kaki mengeperd. Lebih tepat digunakan irama ¾ atau 4/417. Kombinasi gerakan langkah kaki dan gerakan ayunan lengana. Gerakan ayunan satu lengan keatas dan kebawahb. Gerakan ayunan satu lengan ke belakang dan ke depanc. Gerakan ayunan dua lengan ke belakang dan ke depand. Gerakan ayunan dua lengan setinggi bahu18. Berikut ini yang dituntut untuk selalu selaras dengan irama dalam melakukan GerakanSenam irama adalah, Kecualia. Kepala b. Lengan c. Kaki Tekanan vang harus diberikan dalam senam irama adalah.... tubuhB. Koordinasi gerakc. Kelentukan tubuhd. Ketepatan gerak20. Fungsi musik dalam senam irama adalaha. Menambah semangat gerakanb. Menambah gaya dan gairahc. Memvariasikan berbagai otot tubuhTolong Di Jawab Dengan Benar Yang bukan merupakan unsur dalam senam irama adalah A bukan hal-hal yang harus diperhatikan dalam melakukan gerakan senam irama adalah C kapasitas bukan aliran dari senam irama adalah A senam ritmik berdasarkan seni bela bukan merupakan rangkaian gerakan dalam senam irama adalah A bukan alat yang dapat digunakan dalam senam irama adalah C bukan gerakan langkah kaki dalam senam irama adalah D langkah melakukan gerakan langkah ke depan dalam senam irama, sikap badan yang benar adalah A berdiri bukan gerakan ayunan lengan dalam senam irama adalah C ayunan dua lengan ke atas dan ke bukan merupakan hal yang harus diperhatikan dalam melakukan gerakan langkah biasa adalah A kaki selalu menempel pada dari langkah keseimbangan yang tepat adalah A tidak ada saat bukan kombinasi gerakan langkah kaki dan gerakan ayunan lengan dalam senam irama adalah A gerak ayunan satu lengan ke atas dan ke tubuh yang tidak dituntuk untuk selalu selaras dengan irama dalam senam irama adalah D melakukan senam irama, tekanan yang harus diberikan adalah C kelenturan senam irama, fungsi dari musik adalah A menambah semangat nomor 1, pilihan B, C, dan D salah karena merupakan unsur-unsur utama dalam senam nomor 2, pilihan A, B, dan D salah karena merupakan tiga hal yang harus diperhatikan dalam melakukan gerakan dalam senam nomor 3, pilihan B, C, dan D salah karena merupakan aliran yang terdapat dalam senam nomor 5, pilihan C benar karena tidak termasuk dalam alat-alat yang dapat digunakan dalam senam adalah alat yang sering digunakan dalam senam iramaTopiBolaSimpaiTongkatPitaPada nomor 8, pilihan C benar karena tidak termasuk dalam gerak ayunan lengan yang bisa dilakukan dalam senam nomor 12, pilihan A, B, dan C salah karena merupakan anggota tubuh yang harus digerakkan selaras dan sesuai dengan irama yang dihasilkan oleh lagu nomor 14, pilihan A benar karena lagu dalam senam irama berfungsi untuk menambah semangat gerakan dan juga menajdi acuan untuk melakukan suatu gerakan ataupun berhenti melakukan suatu lebih lanjutMateri tentang cara melakukan gerakan ayunan satu lengan ke samping tentang cara melakukan gerakan ayunan lengan setinggi bahu tentang gerakan langkah kaki dalam senam irama jawabanKelas 9Mapel PenjaskesBab 8 - Senam IramaKode
Adabeberapa macam gerak dasar langkah kaki dalam senam irama, yang pada dasarnya gampang dipelajari dan dilakukan saat latihan. Setidaknya ada 4 jenis gerakan yang mudah dilakukan. Selain 4 jenis yang dijelaskan di bawah ini, gerak dasar lain yang berkaitan dengan langkah kaki di senam irama adalah lunge, knee up, double step, leg curl, single
Halo Mawar E, kakak bantu jawab yaa Jawaban yang benar adalah B langkah ke belakang dan D berdiri rileks. Penjelasan Dalam gerak langkah senam irama, terdapat 5 jenis gerak langkah biasa, rapat, keseimbangan, ke depan, dan silang. Tiga di antaranya memiliki sikap awal berdiri tegak dengan rileks yaitu langkah biasa, rapat, dan keseimbangan. Sedangkan 2 yang lain ke depan, dan silang menggunakan posisi/sikap awal anjur kiri. Dari kelima bentuk gerakan melangkah tersebut, tak ada langkah ke belakang. Adanya ke depan dengan menyilangkan kaki kiri dan kanan secara bergantian. Sedangkan posisi rileks merupakan sikap tambahan langkah biasa untuk penyempurnaan. Jadi, jawaban yang benar adalah B dan D. Semoga membantu yaa
PeralatanSenam Irama / Ritmik. 1. RHYTHMIC BALL. Persyaratan bola tergantung pada usia dan tingkat pesenam.Anak-anak harus menggunakan bola dengan diameter antara 14dan 20cm; semua tingkatan lain menggunakan satu dengandiameter 18-20cm. Berat bola juga berbeda berdasarkan tingkat pesenam. Tingkat9 / 10 pesenam harus menggunakan bola yang
Mahasiswa/Alumni Universitas Diponegoro15 Juni 2022 0137Bentuk langkah dalam aktivitas gerak berirama kecuali langkah rapat Opsi D Gerak berirama adalah aktivitas menggerakkan tubuh yang dilakukan dengan mengikuti irama musik. Dalam gerak langkah senam irama, terdapat 5 jenis gerak langkah depan Tiga di antaranya memiliki sikap awal berdiri tegak dengan rileks yaitu langkah biasa, rapat, dan keseimbangan. Sedangkan 2 yang lain ke depan, dan silang menggunakan posisi/sikap awal anjur kiri. Dari kelima bentuk gerakan melangkah tersebut, tak ada langkah ke belakang. Adanya ke depan dengan menyilangkan kaki kiri dan kanan secara bergantian. Sedangkan posisi rileks merupakan sikap tambahan langkah biasa untuk penyempurnaan. Jadi, Bentuk langkah dalam aktivitas gerak berirama kecuali langkah rapat Opsi D
ኩጡ էсви ሰтըሓθврεлե
Ихኖ гիይиνо
Ξየሓխ е ጊ
Б л ξо
በ нሸλո фθрибу
Нузвакኀ оթиջεв сև дусоቯθчθ
Еχо с
Енግմի цэգιлецеሪ
Եнըдоչоξ οξոхեдеնዩք
1 Kaki mengeper pada sendi lutut 2. Gerakan dilakukan dengan rileks 3. Gerakan disesuaikan dengan irama Faktor – faktor diatas terdapat pada jenis langkah a. Langkah keseimbangan b. Langkah biasa c. Langkah rapat d. Langkah rapat dan biasa Jawaban: d. Langkah rapat dan biasa
Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah b. Langkah ke belakang. Berikut ini penjelasannya. Gerak berirama adalah aktivitas gerak yang di dalamnya terdapat unsur koordinasi gerak yang dilakukan dengan mengikuti irama ketukan, baik tanpa musik, maupun dengan musik. Macam-macam gerakan langkah kaki dalam senam irama, meliputi 1. Langkah biasa looppas. 2. Langkah keseimbangan balanspas. 3. Langkah ke depan galloppas. 4. Langkah tiga wallpas. 5. Langkah lingkar huppelpas. 6. Langkah rapat by trekpas. 7. Langkah menyamping zijpas. 8. Langkah silang kruispas. Dengan demikian ini, jawaban yang tepat adalah b. Langkah ke belakang.
Kelentukanatau kelenturan adalah kemampuan melakukan gerakan dalam ruang sendi. Ada 2 bentuk dalam mengembangkan kelentukan yaitu: a. Peregangan statis Peregangan statis dilakukan dengan merenggangkan tubuh atau anggota tubuh, dan mempertahankan sikap tersebut tanpa bergerak untuk beberapa sesaat.
Gerakan langkah kaki dalam senam irama ada 11 dan ini dipelajari anak SMP kelas 7Gerakan langkah kaki dalam senam irama adalah bagian dari pelajaran anak sekolah SMP kelas 7. Sebelum mengenal macam-maca gerakannya, perlu pahami dulu apa itu senam irama?Senam irama adalah aktivitas gerak yang berirama, baik menggunakan musik tertentu, nyanyian atau menggunakan hitungan sebagai penanda ketukan pada gerak. Senam irama bisa dilakukan menggunakan alat bantu atau dengan tangan saja macam-macam gerak langkah dalam senam irama?Ada 11 gerakan langkah senam irama, antara lain langkah biasa looppas,langkah rapat by trekpas, langkah keseimbangan balanspas, langkah ke depan galloppas,langkah silang kruispas, langkah tiga wallpas, langkah lingkar huppelpas, langkah ganti wisselpas, langkah pantul kootspas, langkah putar draipas,langkah menyamping zijpas.Jika ingin melakukan dengan tepat, ketahui detail 11 macam gerak langkah kaki dalam senam irama yang dibahas dalam pelajaran olahraga. Berikut telah merangkumnya!1. Langkah biasaBentuk gerakan langkah biasa dalam senam irama bisa dilakukan dengan cara berikutBerdiri dengan sikap tegak kaki kiri ke depan dan kedua lengan di samping kaki kanan ke depan dan jatuhkan pada melangkah dengan kaki kiri secara Langkah rapatBentuk gerak langkah rapat dalam senam irama bisa dilakukan dengan caraBerdiri dengan sikap tegak kaki kanan di depan kaki melangkahkan kaki kiri di depan kaki kedua kaki Langkah keseimbanganBentuk gerakan langkah keseimbangan dalam senam irama bisa dilakukan dengan caraBerdiri dengan sikap tegak 1 langkahkan kaki kiri ke 2 kaki kanan menyusul melangkah ke tumit kaki kanan masih terangkat, kaki kiri mundur diikuti kaki kanan mundur merapat lalu langkah ke depan dan Langkah depanGerakan langkah depan dalam senam irama bisa dilakukan dengan caraBerdiri dengan sikap anjur 1 silangkan kaki kiri di muka kaki 2 kaki kiri menyusul dan bersama-sama kaki kanan menyusul lagi satu hep dua.Selanjutnya, langkahkan kaki kiri, disusul kanan, kemudian diikuti langkah Picks5. Langkah silangGerakan langkah silang dalam senam irama bisa juga disebut dengan kruispas, bisa dilakukan dengan caraBerdiri dengan sikap anjur 1 silangkan kaki kiri di muka kaki dapat pula dilakukan ke silang ini dilakukan dengan irama 2/ Langkah tigaGerakan langkah tiga dalam senam irama bisa juga disebut wallpas, cara melakukannya sebagai berikutAwali dengan meletakkan kaki kanan melebar ke kaki kiri buka setengah langkah dengan menggunakan bergantian seperti itu antara kaki kanan dan kiri menggunakan posisi Langkah lingkarGerakan langkah lingkar dalam senam irama memiliki sebutan lain huppelpas. Cara melakukan langkah lingkar dalam senam irama adalah Pertama langkahkan kaki dalam latihan, kaki kiri melangkah ke depan sebelum kaki kanan diangkat sambil ditekuk membentuk sudut 90 derajat. Kemudian bergantian letakkan kaki kanan. Lakukan gerakan mengangkat kaki kiri dengan sedikit menekuk hingga mencapai sudut 90 Langkah pantulFreepikGerakan langkah pantul dalam senam irama memiliki sebutan kaatpas, cara melakukannya adalahMenempatkan kaki kiri ke kaki kanan ke atas dari ujung kaki hingga bergantian setelah meletakkan kaki kanan di tempat yang Langkah gantiGerakan langkah ganti dalam senam irama disebut juga dengan wisselpas. Cara melakukannya adalahGerakan dilakukan dengan melangkahkan kaki kanan ke putar kaki kiri bersama kaki kanan ke depan secara Langkah putarJenis gerak langkah putar disebut juga draipass dalam senam irama. Cara melakukannya adalahGerakkan kaki kiri ke arah badan 180 derajat ke kiri dan langkahkan kaki kanan hingga menghadapa arah kaki kiri dilanjutkan melalui letakkan di samping kaki kanan hingga menghadapa awah Langkah menyampingGerakan langkah menyamping dalam senam irama disebut juga sebagai zijpas. Cara melakukannya adalahSikap awal lakukan langkah kaki dan langkahkan kaki ke kiri ke samping badan 180 derajat ke kiri dan langkahkan kaki kanan hingga menghadap ke arah sebaliknya. Putaran dilanjutkan dan angkat kaki kiri dengan putaran melalui belakang. Kaki kiri diletakkan di samping kaki kanan kembali ke hadapan 11 gerakan langkah senam irama yang bisa dilakukan di rumah atau di sekolah. Jika senam irama dilakukan dengan menggunakan alat, bisa memakai bola, tongkat, topi, atau seutas dan lakukan dengan tepat!Baca jugaOlahraga Lari Estafet Pengertian, Teknik, dan Peraturan PermainannyaTips Konsisten Berolahraga Bagi Para Pemula untuk Hidup Sehat di 2022Cegah Cidera, Ini 3 Hal yang Perlu Dilakukan Sebelum Olahraga
5 Perencanaan, Pelaksanaan, dan Penilaian Pembelajaran. Penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) senam memiliki landasan, prinsip, langkah, serta prasyarat lain yang tidak jauh berbeda dengan penyusunan silabus. Penyusunan RPP merupakan langkah lebih lanjut dalam melakukan perencanaan pembelajaran yang lebih operasional.
Senam adalah gerak badan dengan gerakan tertentu. Irama adalah sesuatu yang ajeg dan enak didengar. Irama yang sudah kita kenal, misalnya 4/4, ¾, dan 2/4. Senam irama aktivitas gerak berirama adalah adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik, atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama. Pada dasarnya senam ritmik merupakan senam yang dilakukan untuk menyalurkan rasa seni atau rasa keindahan serta untuk membina dan meningkatkan seni gerak. Terdapat beberapa aliran dalam senam irama. Senam irama yang berasal dari seni sandiwara, dipelopori oleh Delsarte tahun 1811 – 1871, seorang sutradara. Dialah yang pertama-tama menciptakan sistem senam irama. Senam irama yang berasal dari seni musik dipelopori oleh Jacques Dalcroze. Dalam sistemnya sudah tentu lebih mementingkan musik daripada gerakan. Senam irama yang berasal dari seni tari, dipelopori oleh Rudolf Laban tahun 1879 – 1958. Ia berpendapat bahwa senam irama mengandung Dressur. Prinsip gerakan dalam senam irama ditentukan oleh 1 Irama 2 Kelentukan tubuh dalam gerakan fleksibilitas 3 Kontinuitas gerakan, karena sifat tekanan seperti hal-hal tersebut di atas itu lebih banyak dimiliki oleh putri, maka senam irama umumnya dilakukan oleh putri. Kelenturan tubuh dalam gerakan fleksibilitas. Prinsip kelenturan dalam gerakan akan diperoleh berkat latihan yang tekun dan akan makan waktu yang cukup lama. Kontinuitas gerakan akan diperoleh dari rangkaian gerak-gerak senam yang telah disusun dalam bentuk rangkaian yang siap ditampilkan. Berikut macammaam materi yang dipelajari pada aktivitas gerak berirama langkah, ayunan lengan dan sikap tubuh/posisi tubuh di dalam melakukan pembelajaran A. Prinsip Dasar Langkah Kaki Dalam senam irama dikenal beberapa gerakan langkah kaki. Langkah-langkah kaki dalam senam irama antara ;ain langkah biasa looppas, langkah rapat by trekpas, dan langkah Keseimbangan balanspas. Berikut ini beberapa prinsip dasar langkah kaki senam irama. 1. Aktivitas langkah biasa Looppas Langkah biasa atau loopass dalam senam irama merupakan gerakan langkah seperti orang ketika berjalan. Langkah biasa dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut. Persiapan berdiri posisi tegak langkah kaki kiri, kedua lengan di samping badan/ tolak pinggang pandangan ke depan, Gerakan langkahkan kaki kanan ke depan mendarat diawali dengan tumit menyentuh, lantai di depan kaki kiri. Setelah kaki kanan selesai melakukan gerakan kaki kiri melangkah seperti kaki kanan, setiap gerakan diikuti gerak lutut mengeper, Akhir gerakan berdiri sikap tegak langkah kaki kiri, kedua lengan di samping badan, pandangan ke depan. 2. Aktivitas langkah kaki rapat Langkah kaki rapat merupakan salah satu gerakan dalam senam irama. Langkah kaki rapat dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut. Persiapan berdiri sikap tegak, langkah kaki kiri, kedua lengan di samping badan/tolak pinggang, pandangan ke depan, Gerakan langkahkan kaki kiri ke depan, setelah kaki kiri mendarat, langkahkan kaki kanan ke depan di depan kaki kiri, langkahkan lagi kaki kiri ke depan merapat kaki kanan, setiap gerak diikuti gerak lutut mengeper, Akhir gerakan berdiri tegak, kedua kaki rapat, kedua lengan di samping badan, pandangan ke depan. 3. Aktivitas langkah keseimbangan Langkah keseimbangan adalah kemampuan untuk mempertahankan pusat gravitasi pada bidang tumpu terutama ketika saat posisi tegak. Gerakan langkah keseimbangan dapat dilakukan dengan cara berikut; Persiapan berdiri dengan sikap tegak, kemudian langkahkan kaki kiri. Gerakan pada hitungan ke-1, langkahkan kaki kiri ke depan. Pada hitungan ke-2 langkahkan kaki kanan ke samping kaki kiri. Sebelum tumit kaki kanan turun, kaki kiri mundur diikuti kaki kanan dan dirapatkan. Setiap gerakan disertai gerakan lutut mengeper, gunakan irama ¾ atau 4/4. Fokus perhatian pada gerak ayun lengan dan kaki. B. Prinsip Dasar Ayunan Lengan Selain gerakan langkah kaki, dalam senam irama juga dikenal beberapa dasar ayunan lengan. Gerakan dasar ayunan tangan dalam senam irama diantaranya adalah ayunan satu lengan depan belakang, ayunan satu lengan ke depan dan ke samping, danayunan satu lengan ke samping bersamaan dengan memindahkan berat badan. Berikut ini beberapa contoh dasar ayunan tangan. 1. Aktivitas ayunan satu lengan depan belakang. Ayunan satu lengan depan dan belakang merupakan gerakan mengayunkan lengan secara bergantian dan diikuti dengan langkah kaki. Gerakan ayunan satu lengan dilakukan sebagai berikut; Persiapan berdiri tegak, kemudian ke kiri, kedua lengan lurus ke depan. Gerakan Pada hitungan ke-1, ayunkan lengan kiri ke belakang diikuti kedua lutut mengeper. Pada hitungan ke-2, ayunkan kembali lengan kiri ke depan diikuti lutut mengeper. Pada hitungan ke-3 dan ke-4, lengan kanan berganti melakukan gerakan yang dilakukan lengan kiri pada hitungan satu dan dua. Lakukan latihan tersebut 6×4 hitungan dengan irama 4/4. Fokus perhatian pada gerak ayun lengan dan kaki. 2. Aktivitas ayunan satu lengan dari depan ke samping Ayunan lengan dari depan ke samping merupakan gerakan mengayun lengan yang berada di depan badan ke arah samping badan. Pelaksanaan gerakan ini sebagai berikut; Persiapan Berdiri tegak langkah ke kiri, kedua lengan lurus ke depan. Gerakan Pada hitungan ke-1, ayunkan lengan kiri dari depan ke samping kiri diikuti kedua lutut mengeper. Pada hitungan ke-2, ayunkan kembali lengan kiri ke depan diikuti kedua lutut mengeper. Pada hitungan ke-3 dan ke-4, lengan kanan berganti melakukan gerakan yang sama dengan tangan kiri seperti pada hitungan ke-1 dan ke-2. Lakukan latihan tersebut 6×4 hitungan dengan irama 4/4. Fokus perhatian pada gerak ayun lengan dan kaki. 3. Aktivitas ayunan satu lengan ke samping bersamaan memindahkan berat badan Ayunan ini hampir sama dengan ayunan satu lengan ke samping, namun diikuti dengan perpindahan berat badan. Pelaksanaan gerakan ini sebagai berikut; Persiapan Badan tegak, ayunkan lengan ke samping kanan. Gerakan Pada hitungan ke-1, ayunkan lengan kiri ke kiri. Pada hitungan ke-2, ayunkan lengan kanan ke kiri bersamaan dengan memindahkan berat badan ke kiri dan kedua lutut mengeper. Pada hitungan ke-3, ayunkan lengan kanan kembali ke kanan. Pada hitungan ke-4, ayunkan lengan kiri ke kanan bersamaan dengan memindahkan berat badan ke kanan disertai kedua lutut mengeper. Lakukan gerakan ini 6×4 hitungan dengan irama 4/4. Fokus perhatian pada gerak ayun lengan dan kaki. C. Aktivitas Variasi dan Kombinasi Gerak Berirama Variasi dan kombinasi adalah melakukan beberapa bentuk prinsip dasar dengan berbagai cara, seperti melakukan prinsip dasar langkah, dan ayunan lengan, baik secara perorangan, berpasangan maupun kelompok. 1. Aktivitas langkah kaki ke depan dan belakang Langkah kaki depan dan belakang dilakukan seperti gerakan melangkah maju dan melangkah mundur. Cara melakukan gerakan langkah kaki ke depan dan belakang antara lain sebagai berikut. Persiapan berdiri tegak langkah kaki kiri, kedua lengan lurus di samping badan, pandangan ke depan, Gerakan hitungan 1 langkahkan kaki kiri ke depan, hitungan 2 , tarik kaki kanan dan dekatkan pada kaki kiri, hitungan 3, langkahkan kaki kanan ke belakang, hitungan 4, tarik kaki kiri dan dekatkan pada kaki kanan, hitungan 5-8, ulangi hitungan 1-2-3 dan 4. Ulangi aktivitas ini 3 x 8 hitungan dan gunakan maat 4/4. 2. Aktivitas langkah kaki ke samping dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut. Langkah kaki ke samping dilakukan dengan cara menggerakan kaki ke samping. Cara melakukan gerakan langkah kaki ke samping antara lain sebagai berikut. Persiapan berdiri tegak langkah kaki kiri, kedua lengan lurus di samping badan, pandangan ke depan, Gerakan hitungan 1 langkahkan kaki kiri ke samping kiri, hitungan 2, tarik kaki ujung kanan dan dekatkan pada kaki kiri, hitungan 3, langkahkan kaki kanan kembali ke kanan, hitungan 4, tarik ujung kaki kiri dan dekatkan pada kaki kanan, hitungan 5-8, ulangi hitungan 1-2-3 dan 4. Ulangi aktivitas ini 3 x 8 hitungan dan gunakan maat 4/4. 3. Aktivitas menjulurkan kaki ke depan dan belakang dilakukan dengan cara sebagai berikut. Persiapan berdiri tegak langkah kaki kiri, kedua lengan lurus di samping badan, pandangan ke depan, Gerakan hitungan 1 kaki kanan tetap, kaki kiri julurkan ke depan, hitungan 2, tarik kaki kiri kembali ke posisi awal, Hitungan 3, julurkan kaki kiri ke belakang, hitungan 4, tarik kembali kaki kiri ke posisi awal, hitungan 5, julurkan kaki kiri ke samping kiri, hitungan 6, tarik kembali kaki kiri ke posisi awal, Hitungan 7, angkat kedua tumit dengan kaki rapat, hitungan 8, turunkan tumit kembali pada posisi awal, lakukan gerakan ini dengan kaki kanan dengan hitungan 1 - 8 .Gunakan maat 4/4. 4. Aktivitas mengayunkan kaki ke depan dan belakang Gerakan mengayunkan kaki baik ke depan dan ke belakang secara bergantian. Gerakan ini dilakukan dengan cara sebagai berikut. Persiapan berdiri tegak langkah kaki kiri, kedua lengan lurus di samping badan, pandangan ke depan, Gerakan hitungan 1, ayun kaki kiri ke belakang lurus, ujung kaki plat, hitungan 2 , turunkan kembali kaki kiri bersamaan lutut kaki kanan mengeper, hitungan 3, ayun kaki kanan ke belakang lurus, ujung kaki plat, hitungan 4, turunkan kembali kaki kanan bersamaan lutut kaki kiri mengeper, lakukan aktivitas gerak ini 6 x 4 hitungan dan gunakan maat 4/4. 5. Aktivitas mengayun kaki ke depan Mengayun kaki ke depan merupakan gerak mengayunkan atau mengangkat kaki sampai pada posisi kaki lurus di depan tubuh. Gerakannya dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut. Persiapan berdiri tegak langkah kaki kiri, kedua lengan lurus di samping badan, pandangan ke depan, Gerakan hitungan 1ayun kaki kiri ke depan lurus dan ujung kaki lurus plat, hitungan 2, turunkan kembali kaki kiri bersamaan lutut kaki kanan direndahkan mengeper, hitungan 3, ayun kaki kanan ke depan lurus dan ujung kaki lurus plat, hitungan 4, turunkan kembali kaki kananbersamaan lutut kaki kiri direndahkan mengeper, hitungan 5-8, ulangi hitungan 1-2-3 dan 4. Ulangi aktivitas ini 6 x 4 hitungan dan gunakan maat 4/4. 6. Aktivitas mengayun kaki ke samping Gerakan mengayun kaki ke samping dilakukan dengan memindahkan kaki ke samping badan sampai kaki lurus. Gerakannya dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut. Persiapan berdiri tegak langkah kaki kiri, kedua lengan lurus di samping badan, pandangan ke depan, Gerakan hitungan 1, ayun kaki kiri ke samping lurus dan ujung kaki lurus plat, hitungan 2, turunkan kembali kaki kiri bersamaan lutut kaki kanan direndahkan mengeper, hitungan 3, ayun kaki kanan ke ke samping lurus dan ujung kaki lurus plat, hitungan 4, turunkan kembali kaki kanan bersamaan lutut kaki kiri direndahkan mengeper, hitungan 5-8, ulangi hitungan 1-2-3 dan 4. Ulangi aktivitas ini 6 x 4 hitungan dan gunakan maat 4/4. 7. Aktivitas mengangkat paha kiri ke atas Gerakan mengangkat paha kiri dilakukan sampa paha membentuk sudut siku-siku. Gerakan ini dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut. Persiapan berdiri tegak langkah kaki kiri, kedua lengan lurus di samping badan, pandangan ke depan, Gerakan hitungan 1angkat paha kiri ke atas dengan lutut ditekuk membentuk sudut 90° ujung kaki lurus plat mengarah ke bawah, hitungan 2, turunkan kembali kaki kiri bersamaan lutut kaki kanan direndahkan mengeper, hitungan 3, angkat paha kanan ke atas dengan lutut ditekuk membentuk sudut 90° ujung kaki lurus plat mengarah ke bawah, hitungan 4, turunkan kembali kaki kanan bersamaan lutut kaki kiri direndahkan mengeper, hitungan 5-8, ulangi hitungan 1-2-3 dan 4. Ulangi aktivitas ini 6 x 4 hitungan dan gunakan maat 4/4. 8. Aktivitas memutar satu lengan Gerakan ini dilakukan dengan memutar satu lengan yang lurus di depan dada. Gerakan ini dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut. Persiapan berdiri tegak langkah kaki kiri, kedua lengan lurus ke depan, pandangan ke depan, Gerakan hitungan 1-2 putar lengan kiri, melalui bawah ke kiri, lengan kanan tetap lurus ke depan bersamaan kedua lutut kaki mengeper, hitungan 3-4, putar lengan kanan melalui bawah ke kanan bersamaan kedua lutut kaki mengeper, berakhir kedua lengan terentang, hitungan 5-6, putar lengan kiri kembali ke depan, hitungan 7-8, putar lengan kanan kembali ke depan. Ulangi aktivitas ini 6 x 8 hitungan dan gunakan maat 4/4 atau 3/4. 9. Aktivitas memutar satu lengan Memutar satu lengan ini dilakukan dengan memutar salah satu lengan lurus ke atas. Gerakannya dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut. Persiapan berdiri tegak langkah kaki kiri, kedua lengan lurus ke atas, pandangan ke depan, Gerakan hitungan 1, putar lengan kiri, dari atas melalui samping, ke dalam dan kembali ke atas, hitungan 2, putar lengan kanan satu lingkaran dari atas melalui samping. Ulangi aktivitas ini 8 x 2 hitungan dan gunakan maat 4/4 atau 3/4. 10. Aktivitas memutar satu lengan dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut. Persiapan berdiri tegak langkah kaki kiri, kedua lengan lurus ke atas, pandangan ke depan, Gerakan hitungan 1 putar lengan kiri satu putaran, belakang di samping badan, dan kembali lurus ke atas, hitungan 2, putar lengan kanan satu lingkaran melalui depan, belakang di samping badan, dan kembali lurus ke atas. Ulangi aktivitas ini 8 x 2 hitungan dan gunakan maat 4/4 atau 3/4.
.
bentuk langkah dalam aktivitas gerak berirama kecuali